La fabrication du beurre de karité

 Beurre de karité  www.chantilly-by-jls.com    

Beurre de karité www.chantilly-by-jls.com

 

Le karité ou arbre à beurre en wolof langue du Senegal ,autres poussent dans les savanes arborées de l'afrique de l'ouest,principalement eu Burkina Fason en côte d'ivoire,au Ghana et au sénegal mais aussi au Cameroun, en Réublique du Congo ou en Ouganda.
Il existe trois méthodes de fabrication du beurre de karité :
La pression mécanique,la pression manuelle,le raffinage
La pression mécanique et la pression manuelle sont les mêmes processus. La seule différence est l’utilisation des machines, dans le premier cas et dans l'autre la force des bras.La troisiéme façon et celle ou je suis contre et le raffinage ! pourquoi ? Le  raffinage consiste à extraire le beurre de karité le beurre de karité avec un produit chimique ! " l'hexane"
Il est aisé de produire du beurre de karité en brousse, étant donné sa durée de conservation (un an et plus) et sa facilité de stockage (à température ambiante). Voici les différentes étapes de production :
1) Récolte : de mai à août, les femmes ramassent les fruits de karité mûrs, tombés au sol dans la nuit (très tôt car les animaux sont aussi aux aguets dès le matin).
2) Tri : Un fois récoltés, les fruits sont triés, lavés manuellement puis débarrassés de leur pulpe, qui peut d'ailleurs se manger (son goût est sucré)
3) Préparation : Les noix ainsi obtenues sont bouillies et séchées au soleil pendant 3 à 4 jours, avant d’en extraire les amandes.
4) Travail des amandes : Les amandes sont ensuite concassées, torréfiées, moulues jusqu’à obtenir une pâte épaisse qui, mélangée à de l’eau, sera énergiquement barattée (battue). L’immersion dans l’eau bouillante va permettre de séparer le beurre des autres composants de l’amande, notamment les impuretés qui se déposent au fond du récipient.
5) Traitement du beurre : Une fois retiré, le beurre flottant en surface est malaxé avant d’être cuit longuement en marmite afin de permettre à l’eau de s’évaporer et aux impuretés de se déposer.
6) Fabrication des blocs de beurre : il ne reste plus qu’à récupérer l’huile de karité (en fait le beurre liquide) et de la laisser refroidir pour former des blocs durs de beurre de karité pur de couleur jaune clair.
La Composition du beurre de karité
Le beurre de karité est composé de glycérides d’acides gras saturés et insaturés.
Acide palmitique : 3 à 7 %
Acide stéarique : 20 à 50%
Acide oléique : 40 à 60%
Acide linoléique : 3 à 8%
Acide arachidique : < 1 %)
Insaponifiables entre 8% et 10%.
C’est une des graines les plus riches en insaponifiables
Quel est l’usage du beurre de karité ?
Le beurre de karité occupe une place de choix dans la consommation domestique. Il est aussi bien employé dans l’alimentation, au même titre que l’huile de palme ou l’arachide, que dans les industries cosmétiques, dermatologiques et pharmaceutiques
Usage cosmétique
Le beurre de karité est surtout connu pour ses propriétés cosmétiques agissant sur la peau et les cheveux, propriétés qui font qu’il entre aujourd’hui dans la composition de nombreux cosmétiques.
Et vous? connaissiez vous le beurre de Karité? avez vous déjà testé?
Quels sont vos préjugés que vous avez dessus?
Laissez nous un commentaire qu'on en discute ensemble :)
beurre de karité chantilly by jls.jpg