Huile de Neem

 Neem

Neem

Qu’est – ce que le Neem ou margousier ?

Le Neem ( azadirachta indica ) est un arbre tropical à feuilles persistantes à croissance rapide ; il peut vivre jusqu’à 200 ans et résister à la sécheresse, aux sols pauvres et à la plupart des insectes nuisibles . A maturité ( entre 3 et 5 ans ) il peut produire jusqu’à 50 kg de fruits , soit 30kg de graines d’où l’huile de Neem est extraite par pression à froid.

 Neem

Neem

Le Neem, aussi appelé « margousier » ou « lilas de perse » est un arbre originaire des Indes d’où il a été importé comme arbre des avenues pour son ombrage. Comme il résiste à la sécheresse, il est employé au Sahel pour le reboisement.

C’est un grand arbre aux feuilles persistantes qui peut atteindre 30 mètres de haut dans son pays d’origine. Au Sénégal, il ne dépasse pas 10 à 12 m.

Les petites fleurs blanches sont en grappes et très odorantes.

Vertus et usages traditionnels

Le Neem jouit dans son pays d’origine, l’Inde, d’une certaine renommée, notamment en médecine ayurvédique. De très anciens manuscrits sanscrits mentionnent déjà la valeur de presque toutes les parties de l’arbre, ce qui explique l’origine du nom : «  Arishta » signifie « qui soulage les maladies ». Les agents actifs de l’écorce, des feuilles, des fruits et des racines sont extraits et préparés de divers manières en médecine traditionnelle.

De nombreux constituants terpéniques ont été isolés des différentes drogues : azadirachtine, nimbolide, nimbidine,…confirmant les nombreuses indications traditionnelles. Des études confirment ces usages.

L’huile de Neem a de nombreux usages :

fruit est une drupe jaune lorsqu’il est mûr et contient une seule graine

le traitement des affections du cuir chevelu ( y compris les pellicules , démangeaisons et les poux ) : ajouter quelques gouttes d’huile de Neem au shampoing ou l’appliquer directement en massage dans les cheveux et sur le cuir chevelu ; vous pouvez également ajouter quelques gouttes d’huile d’olive , masser le cuir chevelu et laisser reposer pendant une heure avant le shampoing

  • traitement de l’acné : ajouter quelques gouttes d’huile de Neem à de l’argile pour le visage et appliquer directement sur les taches

  • soulagement des problèmes de peau comme l’eczema et le psoriasis : ajouter quelques gouttes d’huile à l’eau du bain ou appliquer localement sur les zones affectées

  • cicatrisation des plaies : ajouter quelques gouttes aux pommades traitantes

  • traitement et guérison des infections fongiques , plaies infectées et brûlures : ajouter quelques gouttes aux pommades et lotions de soins

  • traitement du pied d’athlète : faire tremper les pieds dans de l’eau tiède additionnée de quelques gouttes d’huile de Neem ou ajouter quelques gouttes à un baume anti-fongique

  • traitement de la mycose des ongles , restauration des ongles cassants : masser une goutte d’huile de Neem directement sur l’ongle et la cuticule, laisser reposer pendant quelques minutes avant d’essuyer l’excès d’huile de Neem

  • Prévention des maladies parodontales grâce à ses propriétés antiseptiques(il est d’usage courant dans les dentifrices)

  • Activité anti-inflammatoire comparable à celle de l’aspirine (par inhibition des prostaglandines)

  • Activité antibactérienne sur le staphylocoque doré ( source fréquente d’empoisonnements alimentaires et d’infections urinaires) ou la salmonelle :Une concentration de 0,2 % de Neem produit un effet antibactérien identique à celui de la pénicilline G.

Extraction de l'huile

L'huile est extraite des graines des fruits qui ressemblent à des olives.

Les graines contiennent en moyenne 43 % d'huile.

L’huile de Neem est pressée à froid puis filtrée par des toiles pour conserver toutes ses qualités.

C’est une huile 100% pure et naturelle. Cette huile a une couleur vert marron et une forte odeur épicée caractéristique. Elle fige à une température inférieure à 20°C.

Composition

L’huile de Neem contient environ 65% d’Acides Gras Insaturés. Les acides gras mono insaturés, acide oléique, entrent pour au moins 50% dans sa composition.

Autres constituants actifs :

  • Azadirachtine A (environ 1600ppm) : insecticide naturel
  • Nimbidine
  • Nimbolide

Propriétés et usages autres que cosmétique

Les différents composants de l’huile de Neem : azadirachtine, nimbidine, salanine- lui confèrent les propriétés suivantes :

Antifongique et antivirale, l’huile de Neem est utilisée contre les poux et autres parasites.

Action antibactérienne. L’activité antibactérienne et antivirale de huile de Neem est due à la fraction NIM -76 qui utilisée en pommade comme spermicide, semble inhiber Escherichia Coli, Klebsiella pneumoniae, Candida albicans et aussi le virus de la poliomyélite

L’huile de Neem a une action bactéricide contre de nombreuses souches bactériennes.

Action insecticide, répulsive et destructive sur les insectes et les vers. De nombreuses recherches ont été faites dans ce domaine démontrant les effets antiparasitaires.

L’huile de Neem est employée en usage vétérinaire

L’huile de Neem est utilisée pour le soin du poil des animaux

  • Elle peut être vaporisée dans les écuries pour agir contre les mouches

Elle est également utilisée comme répulsif contre les moustiques.

L’huile de Neem est un produit naturel utilisable dans le soin des plantes.

Usage cosmétique

De par :
- Sa teneur en acides gras insaturés dont l’acide oléique , qui apporte des propriétés émollientes et adoucissantes
- Ses composants à effet antifongique et antibactérien
L’huile de Neem est particulièrement recommandée pour les peaux jeunes à problèmes, les peaux irritées.

En raison de la composition de ses agents, l’huile de Neem est utilisée dans divers domaines de l’industrie cosmétique. Elle peut être incorporée dans les crèmes pour les mains et le visage, dans les huiles corporelles et de massage, huile contre les insectes, savons.

Chez Chantilly on adore l'huile de Neem! et vous l'utilisez- vous? la connaissez- vous?

Retrouvez-nous ici www.chantilly-by-jls.com

Pour en savoir un peu plus suivez-nous sur les réseaux sociaux;)

 

 

Avertissement : ces propriétés, indications et modes d’utilisation sont tirés des ouvrages, des références bibliographiques ou sites internet de référence en aromathérapie, hydrothérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité.